Камеры шоковой заморозки - герметичные помещения охлаждения продуктов в режиме шоковой заморозки.
Шоковая заморозка - процесс интенсивного охлаждения продуктов, с температурным режимом от -30 градусов по Цельсию. Отличительной особенностью камер шоковой заморозки в сравнении с обычными низкотемпературными камерами является применение специального теплообменного оборудования с увеличенным шагом ламели и с вентиляторами повышенной производительности, обеспечивающими интенсивную циркуляцию воздуха.
В некоторых случаях есть необходимость обеспечения принудительной циркуляции за счет устройства фальш-потолка.
Также возможно использование несерийных воздухоохладителей специальной индивидуальной конструкции под конкретные задачи.
Как правило, камеры шоковой заморозки не используются для дальнейшего хранения замороженной продукции. Продукт после заморозки отправлется на фасовку, упаковку и в склад хранения готовой продукции, либо прямиком на реализацию. В связи с этим, одной из главных задач при проектровании камер шоковой заморозки, является минимизация неэффективного объема с сохранением удобства загрузки-выгрузки продукции и необходимой циркуляции воздуха. Используя накопленный опыт и знания в проектировании и монтаже камер шоковой заморозки, мы помогаем нашим клиентам сократить затраты, добиваясь показателей производительности, сопостовимых с более дорогостоящими решениями на базе заводских скороморозильных аппаратов.
При проектировании камер шоковой заморозки наши специалисты для максимального эффективности процесса учитывают соответствие размеров камеры и тары способу укладки и схеме размещения продуктов.
Целью процесса шоковой заморозки является максимально быстрое понижение температуры, для того чтобы исключить биохимические процессы в кратчайшие сроки. Шоковая заморозка является подготовительным этапом, предшествующим размещению замороженной продукции в низкотемпературных камерах на длительное хранение.
Продукты, требующие хранения в камерах шоковой заморозки - мясо, рыба, птица, мясные и рыбные полуфабрикаты, фрукты, овощи, ягоды и грибы.
Камеры шоковой заморозки являются самым доступным технологическим решением для орагнизации процесса шоковой заморозки и являются прилагательное альтернативой для скороморозильных аппаратов конвейерного типа.